Top > エルピントス > スキル > 旧スキル
HTML convert time to 0.081 sec.

エルピントス/スキル/旧スキル

Last-modified: 2011-03-31 (木) 14:41:56

このページのスキルは2011/3/29のアップデートまでのものとなります。

キー入力表 Edit

スキル取得ツリー Edit

ガーディアンソードシールドブレイクフリージングリミットナイツオブレガリア
気合Lv2
スラッシュセイバーコールドブレイク
シールドスマイトウェイクソウルアイスジャスティスアイスジャッジメント
レフュージアブレイブハート
気合Lv1
ホーリーシールドディメンションオーラ

黄色は初期スキル※ピンクは1次スキル※オレンジは2次スキル※水色は発散スキル

アクティブ Edit

ガーディアンソード Edit

1.jpg エルピントスが剣と盾で攻撃する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気Jなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
凍傷凍傷率強化なしなし

Lv威力範囲要Lv要P要熟練度
116010---
217010075
318020075
419025075
520030275
621035080
722040080
823044080
924048080
1025052180

ガーディアンソード強化 Edit

凍傷率強化

Lv要Lv要P要熟練度効果
140502%
2120754%
3220756%
43201008%
542020010%
  • 攻撃速度の速いエルピントスの基本攻撃。射程・範囲・速度等はバルマンよりもイリシア・ルコに近い。
  • 凍傷が強いため、優秀なデバフスキルでもある。
  • 6連攻撃で2・4・5段目が2回攻撃の計9発。最後の攻撃に転がし判定。
  • Lv5〜
    ・横範囲が少し広がり、速度も僅かに速くなる。
  • Lv10
    ・全体的に若干鋭い振りになり、最後の吹き飛ばしは明らかに出が速くなる。

スラッシュセイバー Edit

2.jpg エルピントスが前進しながら周囲の敵を何回も斬る。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気Kなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
命中率強化なしCT8秒

Lv威力前進距離要Lv要P要熟練度消費SP
120012---50
22101007555
32202007560
42302507565
5240143027570
62503508075
72604008080
82704408085
92804808090
102901752180?

スラッシュセイバー強化 Edit

命中率強化

Lv要Lv要P要熟練度効果
140502%
2120754%
3220756%
43201008%
542010010%
  • 防御Lv2。起き上がり使用可。
  • 攻撃の主軸になるスキルだが、連発するには少々CTが長め。ブロック貫通も出来ない。
    移動範囲が狭いため、しっかり接近して当てよう。
  • デバフのない純粋なダメージスキル。強引に切り込むのにも使えるが、その分被弾も増えやすいので注意。
  • Lv5〜
    ・追撃で斬りつけるモーションが増え、6HITするようになる。
  • Lv10
    ・Lv5で増えた斬り付けモーションの後、素早い返しの剣撃が追加される。

コールドブレイク Edit

3_0.jpg エルピントスが盾で敵を打った後、剣を刺して気を次々と爆発させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気JLスラッシュセイバー
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少附加ダメージ増加CT17秒

Lv威力要Lv要P要熟練度消費SP
1240153200142
2260270200164
3280362200?
4300450300?
5320541300?

コールドブレイク強化 Edit

クールダウン減少&付加ダメージ増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少付加ダメージ増加
12401001秒?
23301002秒?
3420100??
4510150??
5600150??
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。起き上がり使用可。
  • 1HIT目で敵を打ち上げ、更に打ち上げ効果のある範囲攻撃を行う2段攻撃。
  • モーション全体が長く、その間は常にブロック判定があるため、ブロック用としては優秀。
  • 2連続で打ち上げる事で大きく敵を長時間吹飛ばすため、PTメンバーの救出等には非常に便利。
    逆に使用中はPTメンバーの攻撃が空振り易い、使いどころはよく考えよう。
  • 打ち上がり方が少々特殊で、範囲の中心点から外側に向かって敵が飛ぶ。そのため、敵集団に入れると散りやすい。
  • Lv3〜
    ・範囲が広がるが、2段目の広がり具合が尋常ではない。あまりに広すぎて自分の後方をもカバーするほど。
    ・囲まれた際の切り返し、緊急離脱手段としては非常に頼りになる。
  • Lv5
    ・さらに2段目の範囲が広がり、ディメンションオーラとほぼ同じくらいになる。
    ・2段目のエフェクトに、剣の形をした巨大な碑のようなものが追加される。

レフュージア Edit

4.jpg エルピントスが周囲にいるパーティメンバーにバフをかけ、SPを回復させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気JKなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
附加ダメージ増加なしCT15秒

Lv威力攻撃半径要Lv要P要熟練度消費MP
124020---90
2250110100108
3260160100126
427023212100144
5280260130162
6290310130180
7300361140198

レフュージア強化 Edit

付加ダメージ増加

Lv要Lv要P要熟練度効果
1505010
21607520
32607530
436010040
546010050
  • 防御Lv2。起き上がり使用可。
  • セイントサークル、魔法解除に似た性能。発生速度はセイントとほぼ同じくらい。
    自分中心2HITの範囲スキルで、転がし効果を持つ。
  • 使用すると大きく敵が散らばるが、当て方次第で敵を纏めるのに使える。
    発動が早く攻撃範囲が広いため、瀕死の味方を攻撃するMobを引き剥がすのに便利。
    • ただし、似た範囲のウェイクと比較すると威力・貫通・ブロック・CT・デバフ等、劣る面も多い。
      どちらを取るかは自身のスタイルと相談しよう。
  • 使用時にバフがかかる。
    ・神の加護 SP持続回復 効果時間10秒。効果は受けるキャラの最大SPによって増減する。
    ・SPはMPほど強烈な減り方はしないことが多いので、バフ目的なら3でも十分に役に立つ。
  • Lv4〜
    ・外周に黄色の円が追加され、範囲が広がる。HIT数はそのまま。

シールドスマイト Edit

5_0.jpg エルピントスが盾を強く振りまわして、敵を後ろに押しのける。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気Lなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
氷結氷結率強化なしCT5秒

Lv威力付加範囲要Lv要P要熟練度消費MP
122020123310060
22403513015068
3260501423215076
42806533020084
5300801643120092

シールドスマイト強化 Edit

氷結率強化

Lv要Lv要P要熟練度効果
170502%
2170754%
3270756%
43701008%
547010010%
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。起き上がり使用可。
  • ロトのダークネスシールドを単発HITにしたような感じ。威力に劣るが発生が早く攻撃後の隙が少ない。
  • モーション終了後も僅かにブロック時間がある。
  • エルピントスの攻撃は全て冷気属性なので、氷結効果は事実上のダメージ増加になる。
  • Lv3〜
    ・射程と共に横への範囲も延びる。
  • Lv5になると前方に氷の塊のエフェクトが発生する。

ウェイクソウル Edit

6.jpg エルピントスが周辺の敵を凍らせる強力な叫びを発する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気KLシールドスマイト
付加効果強化スキル強化スキルその他
凍傷クールダウン減少凍傷確率増加CT12秒

Lv威力付加攻撃半径要Lv要P要熟練度消費MP
1260181753100110
228030150150125
33004219252150140
432054350200155
53406021451200?

ウェイクソウル強化 Edit

クールダウン減少&凍傷確率増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少凍傷確率増加
190501秒3%
2190752秒6%
3290753秒9%
43901004秒12%
54901005秒15%
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。起き上がり使用可。
  • ダウン判定のない範囲攻撃。押し出しつつ2HITして、敵にタウント及び凍傷効果をかける。
  • 発動時の吹飛ばしも無く、威力もそこそこ高く、再使用もそれほど長くないため使いやすいスキル。
  • シュバルマンのビーストロアーに酷似したスキル。防御Lvは低下しているが、その分CTが格段に短い。
  • Lv3〜
    ・範囲が広がり当てやすくなる。スキル攻撃力の伸びもいい。
  • Lv5になると冷気が渦を巻くエフェクトが追加される。

気合Lv1 Edit

13.jpg HPを消耗してMPとSPを回復する。

攻撃タイプキー
気合;

Lv要Lv要P要熟練度消費MP
1100050

ブレイブハート Edit

8.jpg エルピントスが周辺のパーティメンバーを励まして攻撃を向上させ、持続的なヒールを行う。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
ヒーリングなしLレフュージア,気合Lv1
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少士気向上持続時間増加CT12秒

Lv回復力付加命中力増加要Lv要P要熟練度消費MP
1801010%103100110
2901511%200150120
31002012%302150130
41102513%400200140
51203014%501200?

ブレイブハート強化 Edit

クールダウン減少&士気向上持続時間増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少士気向上持続時間増加
1170500.5秒2秒
227075?4秒
337075?6秒
4470100??
5570100??
  • 防御Lv2。
  • 使用時にバフがかかる。
  • 自分中心の小範囲フィールド、自分と範囲内の味方のHPを持続回復 効果時間7秒
  • 士気向上 周辺の味方命中力増加(発動時のみ) 効果時間10秒
    • バフのかかる範囲は回復範囲の外縁ギリギリくらいまで。
  • 魔法攻撃力に依存して回復量が増える。
  • スキル強化の持続時間増加は士気向上バフにのみ適用される。回復効果の持続時間は延びない。
  • 回復効果は自分中心小範囲のエナジーフィールド。
    CTが短くすぐに再使用できるのだが、発動モーションが長く持続時間が短いので、常時使用はあまり効果的ではない。
  • エルピントス自身の能力と相まって、使用中の耐久力は桁外れに高くなる。
    瀕死状態からの復帰にも便利。
    • Lv3、Lv5でそれぞれエフェクトが変わり、士気向上バフの範囲が広がる。回復範囲は変わらない。
      最大で回復範囲の倍近くまでバフが届くようになる。

ホーリーシールド Edit

9.jpg エルピントスが周辺の敵に攻撃を加え、パーティメンバーにバフをかけ受けるダメージを減少させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気JKブレイブハート
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少持続時間増加CT45秒

Lv威力付加半径バフ半径ダメージ減少要Lv要P要熟練度消費MP
122026234034%203200110
22403437%290200120
32604240%382200130
42805043%470300140
53005846%561300?

ホーリーシールド強化 Edit

クールダウン減少&持続時間増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少持続時間増加
12601001秒1秒
2350100?2秒
3440100??
4530150??
5600150??
  • 完全ブロック、起き上がり使用可能。スキル使用時に攻撃判定が1回。
    CTが少し長いが、非常に優秀なバフ効果を持つスキル。
    モーションが非常に短いためブロックスキルとしては少々使いにくい。
  • 使用時に自分と範囲内のPTメンバーにバフがかかる。
    ・ホーリーシールド ダメージ減少 効果時間20秒
  • 取得はほぼ必須の代名詞的スキルだが、Lv2でも効果は十分。Lv3↑でも使用感はほぼ変わらない。
  • Lv5でエフェクト(エルピントスの足元に魔方陣+周囲にオーラ)が若干派手になる。持続時間やシールドエフェクト、発動速度は変わらず。が、ダメージカット率46%は強力なのでスキルポイントに余裕があればカンストさせるのも悪くない。

ディメンションオーラ Edit

10.jpg エルピントスが周辺の敵を倒し、パーティメンバーに「救いの手」を使用する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気KLホーリーシールド
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少なしCT20秒

Lv威力範囲対象要Lv要P要熟練度消費MP
1160603439400180
2180510400205
32004572400?
4220630600?
5???????

ディメンションオーラ強化 Edit

クールダウン減少

Lv要Lv要P要熟練度効果
15002001秒
25502002秒
36002003秒
47103004秒
5????
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。起き上がり使用可能。
  • 周囲打ち上げ攻撃の後、自分を含めた3人にバフがかかる弾を発射。
  • 広範囲低威力で単発HITの打ち上げ攻撃なので、ダメージを出すための攻撃手段としては扱いにくい。
    逆に救援・防御目的としてはかなりの高性能。
  • 味方に飛ぶ弾は着弾点にのみ攻撃判定あり。こちらは打ち上げ判定なし。
  • 弾は誘導せず、発射時に対象が居た場所に向かって発射される、自分は確実に効果を受ける
    対象が弾を避けてしまうとバフが掛からない
  • 回復弾のターゲット選定はPTメンバーの並び順で固定なので、調整すれば4人全員を回復可能。
  • 弾が目標地点に到達するまでの時間は常に一定で、バフ発生の判定は目標地点にのみある。移動中の弾には当たり判定なし。
  • バフの発生判定は目標地点を中心とする小範囲。範囲内にいる場合はそこにいる全てのPC・NPCが対象となるため、4人以上を同時に回復することも出来る。
  • バフ内容は持続的にHPを回復する「救援の手」、1秒毎にHPの5%程度を回復、持続時間6秒
    使用者本人は7回回復する
    • 正確には吹き飛ばし攻撃と同時にエルピントスの判定>1秒後に目標地点に判定という流れで、バフは全て同じ時間に切れるため、最初の回復判定のみ1回多く回復する。
    • この1秒のタイムラグと誘導しない性能のせいで、狙って当てるのは非常に難しい。
    • 対人戦では魔法攻撃依存の回復スキルが弱体化するため、相対的に価値が上がる。
  • Lv3でHP回復量が5%→6%に増加。バフがかかる弾の数も3→4に変化する。

アイスジャスティス Edit

11.jpg エルピントスが剣を飛ばして敵に攻撃を加える。当たった敵は高い確率で凍傷にかかる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気Jウェイクソウル,ブレイブハート
付加効果強化スキル強化スキルその他
凍傷クールダウン減少凍傷確率増加CT25秒

Lv威力範囲攻撃対象要Lv要P要熟練度消費MP
1320502306200220
2340370200265
33603442200?
4380510300?
54004561300?

アイスジャスティス強化 Edit

クールダウン減少&凍傷確率増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少凍傷確率増加
1340100??
2430100??
3490100??
4550150??
5600150??
  • 攻撃Lv3、防御Lv2。
  • 範囲内の対象2体に氷の剣を発射する、発射時目の前に攻撃判定あり。
  • 着弾位置には小範囲の攻撃判定が発生。
  • 弾速は対象が近いほど遅く、遠いほど早くなり、距離に関係なく着弾までの時間は均等になる。
  • 射程距離はボアリーフ系の周囲攻撃程度。
  • 攻撃よりサーチ距離の方が若干長い為射程ギリギリで撃つと敵をサーチしたにも拘らず剣が届かない事がある。
  • 至近距離から2HITさせればかなりの確率で凍傷状態にすることが出来る。隙の多いブロック中などに有効。

アイスジャッジメント Edit

12.jpg エルピントスが範囲内HPが最も高い敵に剣を飛ばして攻撃する。当たった敵は周辺に持続的に冷気爆発を起こす。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法冷気Kアイスジャスティス
付加効果強化スキル強化スキルその他
冷気爆発クールダウン減少なしCT45秒

Lv威力付加範囲攻撃対象要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
120022601386400150300
222034460400165330
324046522400??
426058580600??
528070641600??

アイスジャッジメント強化 Edit

クールダウン減少

Lv要Lv要P要熟練度効果
14902001秒
2550200?
3600200?
4????
5????
  • 攻撃Lv3、防御Lv2。
  • 周囲360度の範囲内にいる最高HPの敵に1HITの魔法弾を撃ち込む。自動照準なので狙った相手に当てるのが難しい。
  • 着弾時に無敵判定の発生する転倒効果あり。
  • 冷気爆発:対象となったキャラを中心に小範囲のダメージが一定周期で発生するデバフ。
    • 状態異常扱いなので、対象が死亡すると効果も消える。また、発生率は非常に高いが100%ではない。
    • 冷気爆発のダメージ判定もブロックされる。このダメージ判定にも怯みあり。
    • 冷気系列の状態異常なので、対応するスキルを使えば解除出来る。
    • 冷気爆発のダメージはエルピントス自身の攻撃と判定されるため、これを受けたモンスターは使用者に向かう。

気合Lv2 Edit

13_0.jpg HPを消耗してMPとSPを回復する。

攻撃タイプキー
気合;-

Lv要Lv要P要熟練度消費MP
1250070

シールドブレイク Edit

14.jpg エルピントスが突進し、盾で前方の敵を押しのけ、強い一撃を加える。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気Jワイルドラッシュ,気合Lv2
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少付加ダメージ増加CT30秒

Lv威力範囲要Lv要P要熟練度消費SP
128035256200170
2300320200202
332041392200234
4340460300?
536047531300?

シールドブレイク強化 Edit

クールダウン減少&付加ダメージ増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少付加ダメージ増加
13101001秒?
23801002秒?
34501003秒?
45201504秒?
55701505秒?
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。
  • 盾を構えて前方に突進しながら攻撃する。当たった相手は大きく押し出されつつダウンする。
  • 突進が連続HITするため総ダメージは高め。
    壁に押し付けた状態で当てるとHIT数が増える。
    逆に押し出せない相手に当てると駆け抜けてしまうため、HIT数が減る。
  • 横範囲が意外と広いため、纏めて敵を押すのに便利。
  • 現在のエルピントスにとっては最大の攻撃手段。押し出した敵は纏まった状態でダウンするので、追撃もしやすい。

フリージングリミット Edit

15.jpg エルピントスが周辺に氷のカーテンを広げ、敵を引き込む。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気Kコールドブレイク,シールドブレイク
付加効果強化スキル強化スキルその他
凍傷クールダウン減少凍傷確率増加CT50秒

Lv威力付加範囲持続要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
116014213秒35640025284
21802641040028896
3200384秒472400??
422050530600??
5240625秒591600??

フリージングリミット強化 Edit

クールダウン減少&凍傷確率増加

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少凍傷確率増加
14502002秒?
25302004秒?
35902006秒?
4630300??
5?????
  • 53レベルスキルの前提スキル
  • 攻撃Lv3、防御Lv3。
  • エルピントスを中心に中範囲の持続型のダメージフィールドを設置する。
  • 一発当たりの威力は通常攻撃並で、スキル自体の火力は低い。
    等間隔で攻撃判定が数回発生し、当たった相手を転倒させる効果がある。
    反面、ダウンした敵に転倒無敵が発生してしまうため、リミット以外の攻撃が当たりにくい。
    特にMobの塊にPTメンバーが高威力スキルを使用する際に被せるとその多くが空振りするので注意。
  • 反射抵抗中の敵に当てると転倒が発生しないため、ダメージの底上げになる。
    打ち上げから繋げると、ダウン復帰までの間は反射抵抗状態と同様にHIT数が増える。
  • 威力が低い上、PTメンバーの攻撃を潰し易いため、扱いが難しい。
    ひとまず攻撃しないMobの足止め等目的や、HA状態のボスへの火力補助には便利。
  • 相手を同じ位置で転ばせ続けるという性質上、計算して使えば狭い範囲に纏めて拘束しておける。
    また、ブロック貫通のフィールドなので味方の救援用としても効果が高い。

ナイツオブレガリア Edit

[添付] 騎士団を召喚して前方の敵をけん制する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理冷気Cフリージングリミット
付加効果強化スキル強化スキルその他
クールダウン減少なしCT?秒

Lv威力附加召喚数要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
130004人539400300120
23200590400330130
33400652400??
4????????
5????????

ナイツオブレガリア強化 Edit

クールダウン減少

Lv要Lv要P要熟練度クールダウン減少
15902002秒
26502004秒
3????
4????
5????
  • 防御Lv3。召喚時にエルピン正面に攻撃判定あり。
  • 騎士団を4人召還し、同時に彼らにホーリーシールドがかかる。そのため耐久力はそれなりに高い。
  • 攻撃力表記は召喚時の攻撃判定のものであり、召喚された騎士団の攻撃力ではない模様。
    適性狩場の一番弱いMOBを4人全員挑んでも、召還時間内に倒せないほど低火力。
  • そこそこの索敵範囲を持ち自ら走って敵のところまで行くため、タゲそらし程度にはなる。
  • 感覚としては「移動能力を上げて耐久力と持続時間を大幅に落とし、状態異常性能を無くしたアイスダスト」
  • 一応、騎士団の倒した敵の経験値やクエアイテムは入る。ただし、適正ではまず倒してくれることはない。
  • 騎士団の動き自体が弱いため、ポンキーやコウモリと正面きっての殴り合いで負け続けることも…。

パッシブ Edit

練磨攻撃力 Edit

[添付]- 物理攻撃力か魔法攻撃力を選んで強化する。
■物理攻撃力
[添付]物理攻撃力と魔法攻撃力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
140803096040050
24012030106044050
34016030116048050
4402003012?52050
5402403013????
6402803014????
7403203015????
84036030

■魔法攻撃力
[添付]物理攻撃力と魔法攻撃力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
140803096040050
24012030106044050
34016030116048050
4402003012?52050
5402403013????
6402803014????
7403203015????
84036030

防御力練磨 Edit

[添付]物理防御力か魔法防御力を選んで強化する。
[添付]■物理防御力
物理防御力と魔法防御力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
1301003094042050
23014030104046050
3301803011?50050
4302203012????
5302603013????
6303003014????
7303403015????
83038030

[添付]■魔法防御力
物理防御力と魔法防御力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
1301003094042050
23014030104046050
3301803011?50050
4302203012????
5302603013????
6303003014????
7303403015????
83038030

HP増加 Edit

[添付] HP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
115011030
230021040
345031050
460034060
575041170

SP増加 Edit

[添付] SP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14013030
28023040

MP増加 Edit

[添付] MP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14014030
28024040

ガーディアンフォース Edit

[添付] 審判と冷気系列の状態異常抵抗率と、反撃抵抗率を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14%15140
24%39160
34%?57180
  • Lv1ではほとんど効果が感じられないレベル。

魔力の泉 Edit

[添付] MP回復率を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
11523080

スキルポイント分配 Edit

Lv習得スキル派生スキル必要P総計P
3シールドスマイトLv1ウェイクソウルLv1、シールドスマイトLv233
5ウェイクソウルLv1ウェイクソウルLv3、アイスジャスティスLv136
10ブレイブハートLv1ホーリーシールドLv1、ブレイブハートLv339
15コールドブレイクLv1フリージングリミットLv1、コールドブレイクLv3312
15ガーディアンフォースLv1ナイツオブレガリアLv2113
20ホーリーシールドLv1ディメンションオーラLv1、ホーリーシールドLv3316
21レフュージアLv4レフュージアLv7218
23シールドスマイトLv2シールドスマイトLv5220
25ウェイクソウルLv3ウェイクソウルLv5222
25シールドブレイクLv1フリージングリミットLv1、シールドブレイクLv2628
30ガーディアンソードLv5ガーディアンソードLv10230
30スラッシュセイバーLv5スラッシュセイバーLv10232
30アイスジャスティスLv1アイスジャッジメントLv1、アイスジャスティスLv3638
30ブレイブハートLv3ブレイブハートLv5240
35フリージングリミットLv1フリージングリミットLv3646
36レフュージアLv7147
36コールドブレイクLv3コールドブレイクLv5249
38ホーリーシールドLv3ホーリーシールドLv5251
38アイスジャッジメントLv1アイスジャッジメントLv3657
39シールドブレイクLv3シールドブレイクLv5259
39ガーディアンフォースLv2ガーディアンフォースLv3160
41HP増加Lv5161
43シールドスマイトLv5162
43ディメンションオーラLv1ディメンションオーラLv3971
44アイスジャスティスLv3アイスジャスティスLv5273
45ウェイクソウルLv5174
47フリージングリミットLv3フリージングリミットLv5276
50ブレイブハートLv5177
52ガーディアンソードLv10178
52スラッシュセイバーLv10179
52アイスジャッジメントLv3アイスジャッジメントLv5281
53シールドブレイクLv5182
53ナイツオブレガリアLv1ナイツオブレガリアLv3991
54コールドブレイクLv5192
56アイスジャスティスLv5193
56ホーリーシールドLv5194
57ディメンションオーラLv3ディメンションオーラLv5296
57ガーディアンフォースLv3197
59フリージングリミットLv5198
64アイスジャッジメントLv5199
65ナイツオブレガリアLv3ナイツオブレガリアLv52101

コメント Edit

  • 下地入力完了。あとは正式実装後でしょうか。 -- ? 2010-05-09 (日) 22:01:43
  • 通常L JL KL無敵あり ※完全防御スキルなし ;長押しJ無敵※完全防御なし ;JK 完全防御 -- 2010-05-17 (月) 00:51:11
  • ブレイブハート発動時、エルピキャラ周辺で命中率アップバフがかかります。ブレイブハートの回復陣に触れて命中アップはしませんでした。  ホーリーシールドはピンコのロックオンの7割ぐらいの範囲でした。意外と範囲広いです -- 2010-05-17 (月) 00:56:13
  • 通常KはバルマンのJKの劣化した感じ。通常LはロトのLと大体一緒です。通常KLはバルマンのKLが範囲広くなった感じ -- 2010-05-17 (月) 15:49:55
  • ブレイブハートの回復率は魔法攻撃影響みたいです。レフュージアの精神回復率は確認中です -- 2010-05-17 (月) 19:18:39
  • ↑レフュージアの精神回復率は攻撃力の影響がまったくありませんでした -- 2010-05-17 (月) 20:04:15
  • ブレイブハートのバフ、士気向上を確認。Lv1だと持続時間10秒・命中率+10。 -- 2010-05-20 (木) 02:21:03
  • パッシブスキルに魔力の泉(MP回復強化)確認。永久機関のクロモドとは異なり燃費が悪いので、このパッシブはありがたい。 -- 2010-05-22 (土) 03:27:16
  • パッシブ部分のベースを作ってみましたが、ソーマのものを僅かに修正してのコピペなので不具合あるかもしれません。 -- 2010-05-22 (土) 16:43:55
  • アイスジャスティスブロックLv1を確認 -- 2010-05-23 (日) 00:54:31
  • ジャスティスを被弾しながら撃ってみたところ、普通に殴られただけでは解除されませんでした。つまり防御Lvは2。 -- 2010-05-25 (火) 02:06:26
  • アイスジャスティスにブロック貫通確認。これにより、ブロック状態の相手に無理やり凍傷を叩き込むのに使えなくもない。 -- 2010-05-26 (水) 03:20:40
  • フリージングリミットですが、連続でダウン状態にするため他プレイヤーの攻撃を妨害することになると追記して欲しいです。密集地帯で使用するエルピン多すぎです。 -- 2010-05-29 (土) 21:54:16
  • ↑それは、サマソやミミステのような無敵時間のあるダウンになるということでしょうか?それとも攻撃は当たるけどやりにくくなるということ? -- 2010-05-30 (日) 02:55:11
  • ↑サマソなどと同様に無敵時間があるということです。ですので抵抗のない相手につかうとHit数が少ないですが、抵抗のある相手につかうと多段するようになります。つかい方としてはピンチの味方を助けるためにMobの足止め、抵抗ついているMobへのダメージソースあたりでしょうか -- 2010-05-30 (日) 09:58:27
  • 限定的なリミットの使い道として、ヒートバリア状態の相手に叩き込むと貫通で凍傷させつつ、多段HITでバリアの耐久回数も大幅に削れる。 -- 2010-05-30 (日) 14:38:22
  • アイスジャッジメントはブロックスキルでヒットダメージはブロックできるが冷気爆発はかかる。完全ブロックで爆発も回避可能 -- 2010-05-31 (月) 12:56:03
  • アイスジャッジメントはキュアフィールドで予防可能&シャドーオーラで解除可能 -- 2010-05-31 (月) 12:58:59
  • ホーリーシールド、Lv3でエフェクトが変わる。性能はバフの強さ以外で何が変わったのかまるで分からない…。 -- 2010-05-31 (月) 15:16:55
  • アイスジャッジメントの冷気爆発はバルマンのワイルドスピリッツで解除可能 --  ? 2010-06-02 (水) 01:29:21
  • ディメンションオーラ、完全防御を確認。ただし、オーラ発動中の吹き飛ばしが少々ネックではある、攻撃は1HITのみ、クールは短く多用することは可能だが攻撃特性上、多用は禁物。救いの手は、ナギ同様リジェネ効果を持つHP回復。円範囲内に居るPTメンバーにかかるのではなく、トゥルーと同じく弾を発射するがPTメンバーが移動すると効果が得られない場合が多々あるので過信は禁物 -- 2010-06-02 (水) 11:17:21
  • ディメンションオーラの回復量は対象のMAXHP依存で約5%ずつ計6回回復 -- 2010-06-03 (木) 00:24:40
  • ジャッジメントは対人では必須というぐらい強力 -- 2010-06-05 (土) 09:42:56
  • ↑主観による感想ではなく、詳細な情報をお願いします。 -- 2010-06-06 (日) 18:22:27
  • ブレイブハートの『PT時には攻撃力の弱いエルピントスはこれを使ってボスに張り付く為にいるようなもの。必須スキル。』という部分をカット。エルピンのプレイ方法を断定しすぎているため。 -- 2010-06-06 (日) 18:53:02
  • Q&Aのコメントの抑止のためコメントアウトしました。 -- 2010-06-08 (火) 16:13:14
  • ディメンジョンオーラ、栄光ボスの氷範囲で貫通されたので防御Lv3。 -- 2010-06-09 (水) 01:34:35
  • ジャッジメントの攻撃Lvは弾と冷気爆発で異なる模様。ヒートバリア状態の相手に弾は当たるので3、冷気爆発はブロックされるので2? -- 2010-06-09 (水) 01:49:02
  • ナイツオブレガリア、物理攻撃力6150で騎士団発動持続時間約30秒、CTは発動開始から約1分30秒後に再使用できるようになりました。 -- 2010-08-06 (金) 10:48:16
  • ナイツオブレガリア、物理攻撃力6150で騎士団発動持続時間約30秒、CTは発動開始から約1分30秒後に再使用できるようになりました。 -- 2010-08-06 (金) 12:38:19
  • レガリアの威力表記されているのは召喚時の全面に出る輪の様な物だと思われます。なのでモドのアイスダストの様に兵士本体の威力ではないと思われる。召喚と同時にホーリーシールドと書かれてますが召喚後の初撃突進時にかかる為、召喚と同時に攻撃を受け続けると(まだ死亡は確認していませんが)赤十字が出る事もある。壁に接着し召喚すると例外無く壁内の召喚されるはずだった兵士は消える。 -- 2010-08-07 (土) 06:09:29
  • レガリアで召喚される騎士団の行動は、最初のバフ付与突進のみブロックつきで心もちダメージ多め。それ以降は全くブロックのない攻撃ばかりを繰り返す。 -- 2010-08-10 (火) 15:07:01
  • レガリアの説明文の一部を削除、LV3についての説明があったため。 ディメンションオーラLV3についての説明を追記。 間違えたところがあれば修正お願いします。 -- 2010-12-27 (月) 12:40:23