Top > ソーマ > スキル > 旧スキル
HTML convert time to 0.115 sec.

ソーマ/スキル/旧スキル

Last-modified: 2011-03-31 (木) 14:48:19

このページのスキルは2011/3/29のアップデートまでのものとなります。

キー入力表 Edit

スキル取得ツリー Edit

サンダーラッシュライトニング
スピア
サンダー
シュート
ライトニング
ウェイブ
サンダー
チェイス
気合Lv1
ライトニングサークル
サンダーガードライトニングプリズン
サンダープレスディフェンスライトニング
ジェイル
サンダー
ウェイブ
気合Lv2サンダー
ゲイル
サンダースプラッシュ

黄色は初期スキル※ピンクは1次スキル※オレンジは2次スキル※水色は発散スキル

アクティブスキル Edit

サンダーラッシュ Edit

サンダーラッシュ.JPG パンチを振り回して電撃球を発射する

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃Jなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電感電率増加なしなし

Lv威力致命率要Lv要P要熟練度
11206%10100
212510075
313020075
414025075
51507%30275
616035080
717040080
818044080
919048080
102008%52180

サンダーラッシュ強化 Edit

感電率増加

Lv効果要Lv要P要熟練度
12%4050
23%12075
34%22075
45%320100
56%420100
  • LV1〜
    • 通常攻撃。前方に直線攻撃を行う。射程はソーマ3人分といった所か。
    • 全6段入力可能で計9回攻撃。2段目が2回攻撃、最後が3連打+転がし効果。
    • ノックバック効果付随。
    • パンチと電撃にそれぞれ別の判定を持つ。当て場所がよければ1発で2Hitする。
  • 1セット約3.3秒。
  • Lv5〜
    • 発射する雷球のサイズが大きくなり、命中範囲が向上。攻撃速度は変わらない。
  • LV10〜
    • 攻撃時に一瞬発生するエフェクトが若干大きくなる。他の変化はない模様。

ライトニングスピア Edit

ライトニングスピア.JPG 前方にいる複数の敵に電撃で攻撃。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃KLサンダーラッシュ
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電感電率増加なしなし

Lv威力攻撃距離要Lv要P要熟練度消費MP
1350445310070
23601407574
33702407578
43802907582
5390463427586
64003908090
74104408094
84204808098
942051080102
104404858180106

ライトニングスピア強化 Edit

感電率増加

Lv効果要Lv要P要熟練度
12%7050
24%17075
36%27075
48%370100
510%470100
  • 攻撃レベル2、防御レベル2。CT4.5秒。
  • 前方に電撃を飛ばして、軌道上の敵を攻撃。起き上がりをキャンセルして使用可能。
  • 軌道が不規則なため、離れた敵を狙うと電撃が逸れて当たらない場合がある。
  • 射程はサンダーラッシュより若干延びているが微々たるもの、基本ラッシュの〆に入れると良いだろう。
  • ダウン時に起き上がり発動も可能な為、温存しておくのも一つの手。
  • Lv5〜
    • 攻撃モーションが早くなり、エフェクトが変化。CT0.5秒減少。
    • 攻撃範囲が大幅に広がり使いやすくなる。味方の邪魔にならずCTも早く威力も高いので主砲になる。
  • Lv10
    • さらにモーションが早くなり、電撃が赤色に変化。
    • Ver10.5時点では声が旧仕様に戻っている。

サンダープレス Edit

サンダープレス.JPG 正面の敵に瞬間的に攻撃を加える。高確率で敵を空中に飛ばす。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃JLなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
(ダウン)反撃率増加なしなし

Lv威力攻撃範囲要Lv要P要熟練度消費SP
1270251010090
2290110150108
331030212150126
4330310200144
535035411200162

サンダープレス強化 Edit

反撃率増加

Lv効果要Lv要P要熟練度
15%6050
210%16075
315%26075
420%360100
525%460100
  • 攻撃レベル3、防御レベル2。CT10秒。
  • 前方に円形範囲攻撃を行う。起き上がりをキャンセルして使用可能。
  • 射程距離はサンダーラッシュよりも若干短い。
  • 体勢を整えるのに役立つスキルだが、打ち上げ直後及び対象の落下直後において当たり判定が消えている模様。
     PTプレイの際はその点に注意されたし。
  • レベル3、5で攻撃範囲が大幅に広くなる。発生も早く、攻めの起点に。

サンダーウェイブ Edit

サンダーウェイブ.JPG グローブで地面を打ち下ろし、前方一直線上の敵に電撃攻撃する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃Kなし
付加効果強化スキル強化スキルその他
麻痺麻痺率増加なしなし

Lv威力攻撃距離要Lv要P要熟練度消費SP
1300251010050
23101007555
33202007560
43302507565
5340303027570
63503508075
73604008080
83704408085
93804808090
10390355218095

サンダーウェイブ強化 Edit

麻痺率増加

Lv効果要Lv要P要熟練度
14%4050
26%12075
38%22075
410%320100
512%420100
  • 攻撃レベル2、防御レベル2。CT5秒。
  • 前方に直線攻撃。横から見ると波を3つ発生させている。
  • 射程はこれまたサンダーラッシュとほぼ変わらないが、距離に応じてHIT数が変わる。最大3HIT。
    • 近いほどHIT数が増えるが、敵と重なると逆に1HITしかしなくなる。
  • 多段HITによる高火力と、麻痺を付加することにより非常に頼りになるスキル。
  • ラッシュ→スピア→ウェイブ→ラッシュ…と相手を逃がさず繋げていくのが理想か。
  • Lv5〜
    • エフェクトが派手になり、波が4つに増加。射程が向上し、最大4HITになる。
  • Lv10
    • さらにエフェクトが派手になり、波が5つに増加。射程、範囲ともに向上し最大5HITに。
    • ノックバック性能も大幅に向上し、倒しきれない場合敵を大きく吹き飛ばす。PT時は注意。

ディフェンス Edit

ディフェンス.JPG 自分に防御バフをかける。持続する間、ダメージを減らす。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
BuffなしLサンダーウェイブ、サンダープレス
付加効果強化スキル強化スキルその他
なしクールダウン減少なしなし

Lvダメージ減少持続時間要Lv要P要熟練度消費MP
134%20秒3310090
237%22秒130150105
340%24秒232150120
443%26秒330200135
546%28秒431200150

ディフェンス強化 Edit

クールダウン減少

Lv効果要Lv要P要熟練度
11秒9050
22秒19075
33秒29075
44秒390100
55秒490100
  • 発動時完全ブロック。起き上がりをキャンセルして使用可能。CT40秒。
  • 発動中は大幅に耐久性が上がる。
  • ソーマの数少ないブロックスキルの1つ。状況に応じてブロック用途に温存するのも手。
  • 強化、レベルアップの際は優先的に行う事を推奨。
  • エルピントスのホーリーシールドLv5と併せることで、全ダメージ92%カットという驚異的なシールド効果を発揮。20秒間だけ不死身の男になれる。

ライトニングジェイル Edit

ライトニングジェイル.JPG 空中に飛び上がって落下しながら強力な爆発攻撃を行う。高確率で敵を空中に飛ばす。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃JKディフェンス
付加効果強化スキル強化スキルその他
なしクールダウン減少麻痺率増加なし

Lv威力付加攻撃半径要Lv要P要熟練度消費SP
14003436153200225
242050270200273
34406640362200321
446082450300369
54809844541300417

ライトニングジェイル強化 Edit

クールダウン減少と麻痺率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lvクールダウン減少麻痺率増加要Lv要P要熟練度
11秒?240100
22秒?330100
33秒?420100
44秒?510150
5??600150
  • 攻撃レベル3。起き上がりをキャンセルして使用可能。CT30秒。
  • 上空に飛び上がった後、元居た場所を中心に円状に攻撃し、命中した相手を打ち上げる。
  • 使用中は完全回避状態で一切ダメージを受けない。
     このスキルを温存しておかないとダウンされた時の復帰が非常に困難となる。
  • 打ち上げ方向はソーマを中心とする放射状。上手く纏めれば散らさないことも可能。
  • 浮かない敵には2ヒットする。その場合麻痺狙いで使用するのも効果的。
  • 打ち上げ中の敵は無敵状態になるため、自分以外の攻撃が外れやすい、PTでは無駄打ちに注意。
  • Lv3から範囲が若干広がり、雷を纏いながら落下するようなエフェクトに変化。
  • Lv5でさらに範囲が広がり、エフェクトも変化。

気合Lv1 Edit

気合1.JPG MPを消耗してSPを回復する。気の発散1次スキルを使えるようにする。
[タイプ:気合][キー:;]
MP:-50

Lv要Lv要P要熟練度
11000

サンダーシュート Edit

サンダーシュート.JPG サンダーラッシュを遠距離まで飛ばす。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃Jライトニングスピア、気合Lv1
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電命中率増加なしなし

Lv威力感電率要Lv要P要熟練度消費MP
120020%10310040
222023%20015046
324026%30215052
426029%40020058
528032%50120064

サンダーシュート強化 Edit

命中率増加

Lv効果要Lv要P要熟練度
12%17050
24%27075
36%37075
48%470100
510%570100
  • 攻撃レベル2、防御レベル0。CT4秒。
  • 前方に直線攻撃を行う。射程距離はサンダーラッシュの3倍以上、ピンコランチャーに匹敵する。
  • 相手のサイズや距離が関係するが多段Hitあり。
  • クールタイムも短く、威力もそこそこと、使い勝手は良く主力となるスキルの一つ。
  • 攻撃後にダメージを受けると攻撃判定が消えるので、敵が近い場合は注意。
  • スキルレベルによる変化
     Lv3:サンダーラッシュと同じ様に発射する雷球のサイズに変化、命中範囲が向上。
     Lv5:エフェクトが変化。雷球の周りを衛星軌道で小さな雷が付きまとうようになる。命中範囲に変化はない。

ライトニングウェイブ Edit

ライトニングウェイブ.JPG たくさんの稲妻を落として前方の広範囲の敵を攻撃する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃Kサンダーシュート
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電クールダウン減少感電率増加なし

Lv威力付加打撃回数要Lv要P要熟練度消費MP
1350248回203200330
237032290200395
33904010回382200460
441047480300525
54305612回561300590

ライトニングウェイブ強化 Edit

クールダウン減少と感電率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lvクールダウン減少感電率増加要Lv要P要熟練度
11秒?260100
22秒?350100
33秒?440100
44秒?530150
5??600150
  • 攻撃レベル3、防御レベル2。CT40秒。
  • 前方と両斜め前方の3本のラインに雷を連続して落とす。
  • 広範囲、高威力、高感電率とPT時は主力となる。
  • 無敵時間のある転倒効果あり。転倒しない場合は多段HITし与えるダメージが増える。
    • HA状態の敵には積極的に使用していきたい。その際出が遅いことに注意。
  • 起き上がりをキャンセルして使用可能。
    • しかし出の遅さと打撃をブロックできないため逆に危険。キャンセル用途には使わないことを推奨。
  • Lv3から効果範囲後方に落雷が2本増加。
  • エフェクトも派手になり、発動する瞬間に自身周辺に放電(この放電に当たり判定はなし)を伴い、効果音も落雷を思わせる激しい効果音に変化する。
  • Lv5で雷が赤色に変化。

サンダーガード Edit

サンダーガード.JPG 自分を保護する電撃ボールを召喚する。バフが持続する間周囲にダメージを与える。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃Lライトニングジェイル、気合Lv1
付加効果強化スキル強化スキルその他
なしクールダウン減少付加ダメージ増加なし

Lv威力付加持続時間要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
11301620秒3062007070
2140243702007575
3150324422008080
4160405103008585
517048561300??

サンダーガード強化: Edit

クールダウン減少と付加ダメージ増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lvクールダウン減少付加ダメージ増加要Lv要P要熟練度
12秒?310100
24秒?380100
36秒?450100
48秒?520150
5??570150
  • 攻撃レベル2、完全ブロック。CT35秒
  • 発動時、周囲に転倒攻撃。起き上がりをキャンセルして使用可能。
  • ダメージは高くないので火力というより他の攻撃に繋げたり敵の攻撃を止めたりといった使い方がベターか。
    • 物理特化だと通常Jよりもダメージが出るので、その場合は通常攻撃の代用としても使える。
  • 球より少し外側でも当たる模様。
  • 雷球の攻撃判定に怯みがあるので、ブロックを持たない敵はほぼ行動不能に出来る。
    反面、ブロック・反射抵抗状態の相手にはただの追加ダメージに成り下がる。
  • 使用中は攻撃回数が増えるため、敵から狙われやすくなる。狙われたくない場合は使用を控えた方が無難。

ライトニングプリズン Edit

ライトニングプリズン.JPG 強力な3連打の範囲攻撃をする。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃JKサンダーガード
付加効果強化スキル強化スキルその他
麻痺クールダウン減少麻痺率増加なし

Lv威力付加攻撃半径要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
14505440386400600300
247084460400655355
349011444522400710370
4520144580600765405
554017448641600??

ライトニングプリズン強化 Edit

クールダウン減少と麻痺率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lvクールダウン減少麻痺率増加要Lv要P要熟練度
1??490200
2??550200
3??600200
4???0?
5???0?
  • 攻撃レベル3。起き上がりをキャンセルして使用可能。CT120秒。
  • 発動終了まで完全回避状態になる。
  • 3回の攻撃判定を持ち、最後の1発に打ち上げ効果あり。モーションは長めだが、初弾の発生は早い。
  • 威力が高く、魔法型でもそれなりにダメージが出る。
  • 反面CTの長さとSP、MPの消費の大きさがネック。撃ち所を考えて打つ必要がある。
  • 麻痺率は期待するほどではないが、そこそこある。
  • Lv3で範囲が広がり、エフェクトが派手になる。

ライトニングサークル Edit

サンダージェイル.JPG 周辺の敵を攻撃し、ターゲットを麻痺させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
物理電撃JL気合Lv1
付加効果強化スキル強化スキルその他
麻痺付加ダメージ増加麻痺率増加なし

Lv威力付加攻撃対象要Lv要P要熟練度消費SP
1260242体439400220
228040510400240
3300563体572400260
432072630600?
5????0??

ライトニングサークル強化 Edit

付加ダメージ増加と麻痺率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lv付加ダメージ増加麻痺率増加要Lv要P要熟練度
1??500200
2??550200
3??600200
4???0?
5???0?
  • 攻撃レベル3、防御レベル2。CT60秒。
  • 最初の円形の攻撃はライトニングジェイルより広い 落雷の落ちる半径はサンダーラッシュ程度。
  • 1段目は麻痺率が低く、落雷の方が麻痺率が高いため、麻痺させるなら落雷を当てる必要がある。
  • 威力は低いが、落雷が当たれば高確率で麻痺するためチャレンジやボス直行などで非常に役に立つ。
    • 対象が大きく動くと落雷が外れるため、敵が動かないように使うのが理想。
  • 1段目は通常の仕様と違い当てても敵がのけぞらない。
  • Lv3でエフェクトが変化。
    • 落雷の有効半径が向上?(円形攻撃の範囲なら落ちるようだが、要検証)

サンダーチェイス Edit

サンダーボルトを召還して前方の敵を牽制する。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃KLライトニングウェイブ
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電クールダウン減少なしなし

Lv威力付加召喚数要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
1200025394000600
222005904000?
324003652400??
4????????
5????????

サンダーチェイス強化 Edit

サンダーボルト召喚のクールダウンを減少させる。

Lvクールダウン減少要Lv要P要熟練度
12秒590200
2??0?
3??0?
4??0?
5??0?

  • 攻撃Lv2、防御Lv3。CT90秒。
  • 自律攻撃(体当たり)をするサンダーボルトをソーマの両脇に設置する。
  • 設置モーション時のサンダーボルトに複数回のダウン属性攻撃判定あり。
  • 索敵範囲はライトニングスピアの射程くらい?で、その範囲内の敵には素早く反応し、まとわり付く。
  • 移動速度はなかなかで、シュッシュッシュ、と短い瞬間移動のような動きをする。
  • 召還時間はあまり長くなく、約30秒ほど。
  • クロモドのアイスダストのように敵の足止めに使えないことも無いが、ノックバック判定が無い上にクールタイムが長いため若干不便。
  • 戦闘時に一緒に戦う感じで使うと集中攻撃を受けにくくなり、敵がいつの間にか感電していてちょっと楽。しかし弾丸は受け止めてくれないので過信は禁物。
  • その移動速度と索敵性能が仇となり、いつの間にか遠くに居ることもしばしばある。

気合Lv2 Edit

気合2.JPG MPを消耗してSPを回復する。気の発散スキルを使えるようにする。
[タイプ:気合][キー:;−]
MP:-70

Lv要Lv要P要熟練度
12500

サンダーゲイル Edit

サンダーゲイル.JPG 前方の範囲内の敵を高確率で感電させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃J気合Lv2
付加効果強化スキル強化スキルその他
感電付加ダメージ増加命中率増加なし

Lv威力感電率攻撃範囲要Lv要P要熟練度消費MP
118032%44256200225
219034%320200257
320036%45392200289
421038%460300321
422040%46531300353

サンダーゲイル強化 Edit

付加ダメージ増加と命中率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lv付加ダメージ増加命中率増加要Lv要P要熟練度~
1??340100
2??430100
3??490100
4??550150
5??600150
  • 攻撃レベル2、防御レベル1。CT30秒。
  • 前方に扇状の攻撃を行う。
  • 説明の通り感電率は高いが威力は微妙。ダメージはオマケと割り切る。
  • 敵の湧きが多い際に味方の後ろから発動、またはプレスから繋げて体勢を整えるのが主な使用法。
  • 一部の弾丸”のみ”ダメージを受けながら発動可能。しかし基本的にダメージを受けると潰されるスキルであると考えて使用する方が良い。
  • Lv3と5でそれぞれ攻撃範囲が向上し、エフェクトが変化する。

サンダースプラッシュ Edit

サンダースプラッシュ.JPG 周囲の敵にダメージを与え、電撃属性の減少させる。

攻撃タイプ属性キー先行スキル
魔法電撃Kサンダーゲイル
付加効果強化スキル強化スキルその他
電撃耐性減少クールダウン減少電撃耐性減少率増加なし

Lv威力付加要Lv要P要熟練度消費SP消費MP
1350403564000540
2370564104000598
3390724724000656
4400885304000714
54201045916000?

サンダースプラッシュ強化 Edit

クールダウン減少と電撃耐性減少率増加のLvを合わせて5まで習得可能

Lvクールダウン減少電撃耐性減少率増加要Lv要P要熟練度
12秒?450200
24秒?530200
3??590200
4??630200
5???0?

  • 自分を中心とした円状に効果。発生速度が速くライトニングジェイルより効果範囲が広い。
  • イメージとしては「超強力になった”サンダーガードが発動する瞬間”」と考えると分かりやすい。
  • Block貫通なし。Block判定あり。しかし発動条件により緊急回避としての使用は難しいため「発生保証」程度に考えた方が良い。
  • 多段HIT。しかしノックバックしない場合は単発Hitになってしまうので火力を出したいなら敵がノックバックするタイミングを見極めて撃つ必要がある。
  • 転がし効果あり。PTでまとまった敵に使用する際は注意が必要。
  • ソーマ唯一の雷撃耐性減少効果を持つスキル。効果を与えればその後のダメージが倍率で上がるのでボス戦の初撃に入れる事を推奨。
  • 射程がそこそこあり、相手を転がすのでボス戦で有用。転がす向きには注意。
  • MP消費が非常に大きく、他の魔法型スキルと併用するならMP回復がほぼ必須。
  • CTは約80秒。要所要所で決め撃ち推奨。
  • Lv3で範囲が広がり、それに伴いノックバックさせればかなり多段ヒットするようになる。

パッシブスキル Edit

練磨攻撃力 Edit

[添付]- 物理攻撃力か魔法攻撃力を選んで強化する。
■物理攻撃力
[添付]物理攻撃力と魔法攻撃力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
140803096040050
24012030106044050
34016030116048050
44020030126052050
54024030136054070
64028030148056070
74032030158058070
84036030

■魔法攻撃力
[添付]物理攻撃力と魔法攻撃力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
140803096040050
24012030106044050
34016030116048050
44020030126052050
54024030136054070
64028030148056070
74032030158058070
84036030
  • 攻撃タイプ分類まとめ
    物理:
    サンダープレス、サンダーウェイブ、ライトニングジェイル
    サンダーガード、ライトニングプリズン、ライトニングサークル
    魔法:
    サンダーラッシュ、ライトニングスピア
    サンダーシュート、ライトニングウェイブ、サンダーゲイル、サンダースプラッシュ、サンダーチェイス

防御力練磨 Edit

[添付]物理防御力か魔法防御力を選んで強化する。
[添付]■物理防御力
物理防御力と魔法防御力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
1301003094042050
23014030104046050
33018030114050050
43022030124054050
5302603013?56070
6303003014?58070
7303403015????
83038030

[添付]■魔法防御力
物理防御力と魔法防御力のLvを合わせて15まで習得可能

Lv効果要Lv要P要熟練度Lv効果要Lv要P要熟練度
1301003094042050
23014030104046050
33018030114050050
43022030124054050
5302603013?56070
6303003014?58070
7303403015????
83038030

HP増加 Edit

[添付] HP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
115011030
230021040
345031050
460041160

SP増加 Edit

[添付] SP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14013030
28023040

MP増加 Edit

[添付] MP最大量を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14014030
28024040

電撃抵抗 Edit

[添付] 電撃状態異常抵抗を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14%15140
24%39160
34%?57180

命中率強化 Edit

[添付] すべてのスキルの命中率を増加させる。

Lv効果要Lv要P要熟練度
14%28170
  • 命中率は非常に重要なステータスではあるが、装備で補える。ポイントを使ってまで取るかは要熟考。

スキルポイント分配 Edit

Lv習得スキル派生スキル必要P総計P
3ディフェンスLv1ディフェンスLv3、ライトニングジェイルLv133
5ライトニングスピアLv1ライトニングスピアLv536
10サンダーシュートLv1サンダーシュートLv3、ライトニングウェイブLv139
15ライトニングジェイルLv1ライトニングジェイルLv3、サンダーガードLv1312
15電撃抵抗Lv1電撃抵抗Lv2113
20ライトニングウェイブLv1ライトニングウェイブLv3、サンダーチェイスLv1316
21サンダープレスLv3サンダープレスLv5218
23ディフェンスLv3ディフェンスLv5220
25サンダーゲイルLv1サンダーゲイルLv3、サンダースプラッシュLv1626
28命中率強化Lv1-127
30サンダーラッシュLv5サンダーラッシュLv10229
30サンダーウェイブLv5サンダーウェイブLv10231
30サンダーシュートLv3サンダーシュートLv5233
30サンダーガードLv1ライトニングプリズンLv1、サンダーガードLv3639
34ライトニングスピアLv5ライトニングスピアLv10241
35サンダースプラッシュLv1サンダースプラッシュLv3647
36ライトニングジェイルLv3ライトニングジェイルLV5249
36サンダーゲイルLv3サンダーゲイルLv5251
38ライトニングウェイブLv3ライトニングウェイブLv5253
38ライトニングプリズンLv1ライトニングプリズンLv3659
39電撃抵抗Lv2電撃抵抗Lv3160
41サンダープレスLv5-161
41HP増加Lv4-162
43ディフェンスLv5-163
43ライトニングサークルLv1ライトニングサークルLv3972
44サンダーガードLv3サンダーガードLv5274
47サンダースプラッシュLv3サンダースプラッシュLv5276
50サンダーシュートLv5-177
52サンダーラッシュLv10-178
52サンダーウェイブLv10-179
52ライトニングプリズンLv3ライトニングプリズンLv5281
53サンダーチェイスLv1サンダーチェイスLv3990
53サンダーゲイルLv5-191
54ライトニングジェイルLv5-192
56ライトニングウェイブLv5-193
56サンダーガードLv5-194
57ライトニングサークルLv3-296
57電撃抵抗Lv3-197
58ライトニングスピアLv10-198
59サンダースプラッシュLv5-199
64ライトニングプリズンLv5-1100
65サンダーチェイスLv3サンダーチェイスLv52102
  • スキルポイント
    • Lv20まではLv*1.5ポイント(端数切捨て?)
    • Lv20からはLv+10ポイント
    • Lv41からは50+(Lv-40)*1.5ポイント(端数切捨て)
    • したがって割り振れるポイントは、LV40:50P、Lv44:56P、Lv48:62P、Lv52:68P、Lv54:71P。

コメント Edit

コメント欄は雑談の場ではありません、議論を行う場合したらば等で行って下さい。

  • 攻撃射程が変化するスキルを、移動速度から逆算して算出しました。サンダーウェイブ0と移動25で1秒移動が同等なのでたぶん合ってます。 -- 2011-05-29 (日) 19:39:15
  • ソーマのパワーディフェンス特性の、持続時間と防御回数強化の項目を修正していただきました -- 2011-07-18 (月) 23:36:48
  • 表の大きさと並びを調整しました。 -- 2011-10-19 (水) 11:46:25
  • 表に状態異常の効果を追加しました。 -- 2011-10-22 (土) 13:05:01
  • 特性を現仕様に合わせて更新(一昨日)、新スキル追加、既存スキルの特性を表にし、説明文も一部手を入れました。 -- 2012-03-25 (日) 13:46:55
  • サンダーガード強化のところだけど、まだサンダーガードのスキルLv3なんだが、特性の効果、攻撃範囲、攻撃回数(というか速度?)に関しては体感できるほどあがってるんだけど? -- 2012-04-03 (火) 02:12:43
  • ↑あ、一応バフ時とバフ継続時どちらも攻撃範囲は上がってるように感じた、ただLv5では変わってないとかだったらスマソ -- 2012-04-03 (火) 02:14:02
  • ブリッツシュートのクールは20秒かと思います -- 2012-05-14 (月) 22:48:44
  • サンダーガードの効果はヴォルトストライカーの特性の防御効果2秒増加には適用されてないとおもう。20秒しか続いてなかった -- 2012-05-16 (水) 08:31:54
  • エナジースフィアで海賊Mのボスのブリンクのブロック確認しました。たぶん完ブロ -- 2012-05-16 (水) 15:37:20